发达热线: 0791-86117178(行政) 0791-83892085(经营)

行业动态

您当前位置:
贵阳专项整治建筑招投标市场
发布日期:2019/10/16

       昨日,记者从市住房和城乡建设局获悉,贵阳市将深入开展房屋建筑和市政工程项目招投标领域营商环境专项整治,消除招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒,优化营商环境,维护贵阳市公平竞争的招投标市场秩序。

       本次专项整治已于9月根据省住房和城乡建设厅相关要求先期开展,将持续到12月15日。整治范围为全市各区(县、市)、开发区住建部门现行涉及工程项目招投标的地方性法规、政府规章、规范性文件及其他政策文件,以及没有体现到制度文件中的实践做法;2018年6月1日至2019年11月20日期间根据《必须招标的工程项目规定》和《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》,依法必须进行招标的项目。
       各住建部门将采取法规文件清理、随机抽查、重点核查等方式进行整治,整治内容为根据《招标投标法》、《招标投标法实施条例》等有关规定,清理、排查、纠正在招投标法规政策文件、招标公告、投标邀请书、资格预审公告、资格预审文件、招标文件以及招投标实践操作中,对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒;打击以暴力、威胁、利诱等手段强迫或阻扰他人参与或退出投标;整治恶意竞标、串通投标、弄虚作假、胁迫、利诱中标人放弃中标;查处依法应当招标未招标或未按照法定程序发包等违法违规行为。